Uji Kompetensi Kejuruan Tahun 2016

Ujian Kompetensi kejuruan (UKK) dilaksanakan oleh 6 kompetensi kejuruan di SMK Negeri 1 Palopo pada tanggal 22-27 Februari 2016. Tiga 3 Kompetensi Kejuruan langsung di uji dari Tim Widyaloka Makassar yg memiliki kewenangan. Ke 3 Jurusan tersebut adalah Administrasi Perkantoran, Akuntansi, Pemasaran. Dan UKK untuk Kompetensi Akomodasi Perhotelan dan Usaha Perjalanan Wisata (UPW) di uji dari Pengusaha Travel dan Perhotelan di Kota Palopo, sedangkan UKK untuk Kompetensi Kejuruan TKJ di uji dari Klik Komputer Palopo.

Adapun peserta UKK adalah Peserta yang akan mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer pada tanggal 4-7 April 2016 yang akan datang sebanyak 488 Orang, Mengingat UKK adalah rangkaian Kegiatan Ujian Nasional maka hal ini dilaksanakan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Dalam wawanca kami dengan Pimpinan Widyaloka Makassar, Nirwan Hudri, ST mengatakan bahwa Paket soal beberapa Komptensi Kejuruan pada Tahun ini menurun tingkat kesulitan soalnya dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, salah satu contohnya Jurusan Pemasaran, soal sebelumnya siswa diminta membuat Proposal Usaha dan Penjualan Produk, tahun ini itu dihilangkan dalam soal. Begitupun di soal Kejuruan Administrasi Perkantoran, Presentasi dengan Aplikasi Powerpoint sdh tidak adalagi, namun disisi lain Paket Soal Kejuruan untuk Teknik Komputer dan Jaringan meningkat, dengan masuknya dua paket soal menyelesaikan dengan Router Mikrotik.

Pada pelaksanaan UKK kali ini berjalan tertib dan aman, dan hampir tidak kendala bagi siswa kelas XII untuk menyelesaikan soal-soal UKK kecuali bagi siswa yang memang malas ikut belajar.